Schulische Anforderungen
Diese Kompetenz ist für die Ausbildung sehr bedeutsam.
Persönliche Anforderungen
Körperliche Anforderungen
Beschreibung weiblich
Nicola erhält von ihrem Berufsbildner den Auftrag, Bratwürste mithilfe eines vorgegebenen Rezepts zu produzieren. Während der Berufsbildner den Auftrag erklärt, hört ihm Nicola aufmerksam zu und notiert sich, wie viele Bratwürste sie herstellen soll und wie schwer die Bratwürste sein müssen.
Dem Rezept entnimmt Nicola die Zutaten und die benötigten Mengen und stellt sie zur Verarbeitung bereit. Anschliessend stellt sie unter Anleitung seiner Berufsbildnerin und nach einem standardisierten Vorgang das Brät her. Das fertige Brät füllt sie in den Wurstfüller und stellt dann, entsprechend den Angaben ihres Vorgesetzten, Bratwürste mit verschiedenen Gewichten her. Danach brüht sie die Wurstwaren im Kochkessel bis zu der vorgegebenen Kerntemperatur von 70°C. Nach dem Brühen kühlt sie die fertigen Würste im kalten Wasser ab und stellt sie dann für den Verkauf bereit.
Besonderheiten
- Je nach Betrieb (Art, Grösse, Region) können die schulischen und weiteren Anforderungen abweichen.
- Es gibt regionale Unterschiede in den Anforderungen.
Weitere Informationen über diesen Beruf (z.B. Weiterbildungsmöglichkeiten, gesetzliche Grundlagen, verwandte Berufe) findest du auf der folgenden Seite:
Beschreibung männlich
Nicola erhält von seiner Berufsbildnerin den Auftrag, Bratwürste mithilfe eines vorgegebenen Rezepts zu produzieren. Während die Berufsbildnerin den Auftrag erklärt, hört ihr Nicola aufmerksam zu und notiert sich, wie viele Bratwürste er herstellen soll und wie schwer die Bratwürste sein müssen.
Dem Rezept entnimmt Nicola die Zutaten und die benötigten Mengen und stellt sie zur Verarbeitung bereit. Anschliessend stellt er unter Anleitung seiner Berufsbildnerin und nach einem standardisierten Vorgang das Brät her. Das fertige Brät füllt er in den Wurstfüller und stellt dann, entsprechend den Angaben seiner Vorgesetzten, Bratwürste mit verschiedenen Gewichten her. Danach brüht er die Wurstwaren im Kochkessel bis zu der vorgegebenen Kerntemperatur von 70°C. Nach dem Brühen kühlt er die fertigen Würste im kalten Wasser ab und stellt sie dann für den Verkauf bereit.
Besonderheiten
- Je nach Betrieb (Art, Grösse, Region) können die schulischen und weiteren Anforderungen abweichen.
- Es gibt regionale Unterschiede in den Anforderungen.
Weitere Informationen über diesen Beruf (z.B. Weiterbildungsmöglichkeiten, gesetzliche Grundlagen, verwandte Berufe) findest du auf der folgenden Seite: