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Schulische Anforderungen

einfache Anforderungen
mittlere Anforderungen
hohe Anforderungen
sehr hohe Anforderungen
Mathematik
Zahl und Variable
Form und Raum
Grössen und Masse
Funktionale Zusammenhänge
Daten und Zufall
Schulsprache
Lesen
Hören
Schreiben
Teilnahme an Gesprächen
Zusammenhängendes Sprechen
Naturwissenschaften
Fragen und Untersuchen
Informationen erschliessen
Ordnen, strukturieren, modellieren
Einschätzen und beurteilen
Entwickeln und umsetzen
Mitteilen und austauschen
Fremdsprachen
Hörverstehen
Leseverstehen
Teilnahme an Gesprächen
Zusammenhängendes Sprechen
Schreiben

Diese Kompetenz ist für die Ausbildung sehr bedeutsam.

Persönliche Anforderungen

sehr geringe Bedeutsamkeit
mittlere Bedeutsamkeit
hohe Bedeutsamkeit
Hohe emotionale Belastbarkeit
Ruhiger und sachlicher Umgang mit Vorurteilen gegenüber der Arbeit mit Fleisch
Schnelles oder nicht beeinflussbares Arbeitstempo
Speditives Arbeiten, um die Frische der Produkte zu gewährleisten, hohe saisonale Schwankung des Arbeitsumfangs
Hohe Konzentration und Ausdauer
Ausgeprägte Kreativität und Problemlösefähigkeit
Flexibilität bzgl. Arbeitsort
Flexibilität bzgl. Arbeitszeiten
Verantwortungsbewusstsein
Sicherer Umgang mit Maschinen und Geräten, selbständige Ausführung von Arbeiten
Offenes und angepasstes Zugehen auf Andere.
Freude am intensiven Kontakt, Einfühlungsvermögen
Ausgeprägte Teamfähigkeit aufgrund enger Zusammenarbeit (intra-und/oder inter-personell)
Interkulturelle Kompetenzen
Ausgeprägte Integrität
Strikte Einhaltung von ethischen Prinzipien und Hygienevorschriften

Körperliche Anforderungen

sehr geringe Bedeutsamkeit
mittlere Bedeutsamkeit
hohe Bedeutsamkeit
Ausgeprägte grobmotorische Fähigkeiten
Auslösen von Knochen
Ausgeprägte feinmotorische Fähigkeiten
gute Farbsichtigkeit
Besondere Anforderungen an ein oder mehrere Sinnesorgane
Beurteilung der Qualität von Fleischprodukten am Geruch, Verderbnis oder unerwünschte Aromen identifizieren
Keine Allergien/Unverträglichkeiten
Hohe Anfoderung an Kraft, Ausdauer, Kondition
Zerlegung von grossen Fleischstücken oder Bearbeiten von schweren Teilstücken
Gute Gesundheit, um bei unterschiedlichen Temperaturen und Wetterverhältnissen arbeiten zu können
Arbeit in gekühlten Räumen

Beschreibung weiblich

Clara wird am Morgen von ihrer Berufsbildnerin darüber informiert, dass eine große Bestellung für Cervelats eingetroffen ist und sie für die Herstellung zuständig ist. Sie hört ihr aufmerksam zu und notiert sich die relevanten Informationen. Danach liest Clara das Grundrezept für Cervelats und berechnet anhand dessen die Mengen der benötigten Zutaten, um die bestellte Anzahl Cervelats herstellen zu können. Dann bereitet sie die einzelnen Zutaten vor und verarbeitet sie mit dem Cutter zu einer feinen Masse. Das Brät füllt Clara in den Wurstfüller und stellt gemäß der Bestellung Cervelats in verschiedenen Gewichten her. Danach räuchert und brüht sie die Cervelats gemäß den Vorgaben des Betriebs. Nach dem Brühen kühlt sie die fertigen Cervelats aus und stellt sie dann für den Kunden bereit.

Besonderheiten

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Beschreibung männlich

Sam wird am Morgen von seiner Berufsbildnerin darüber informiert, dass eine grosse Bestellung für Cervelats eingetroffen ist und er für die Herstellung zuständig ist. Er hört ihr aufmerksam zu und notiert sich die relevanten Informationen. Danach liest Sam das Grundrezept für Cervelats und berechnet anhand dessen die Mengen der benötigten Zutaten, um die bestellte Anzahl Cervelats herstellen zu können. Dann bereitet er die einzelnen Zutaten vor und verarbeitet sie mit dem Cutter zu einer feinen Masse. Das Brät füllt Sam in den Wurstfüller und stellt gemäss der Bestellung Cervelats in verschiedenen Gewichten her. Danach räuchert und brüht er die Cervelats gemäss den Vorgaben des Betriebes. Nach dem Brühen kühlt er die fertigen Cervelats aus und stellt sie dann für den Kunden bereit.

Besonderheiten

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