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Tipica situazione lavorativa

Sandra lavora nell'Hotel Nagapali e sta leggendo le informazioni in lingua inglese della sede principale a proposito di una nuova proposta di un fine settimana per famiglie con bambini. Per pubblicare questa proposta Sandra redige il testo in lingua tedesca per il sito Internet partendo dalle informazioni in lingua inglese. Successivamente, prima di pubblicarlo sul web, mostra il testo al suo superiore. Ora Sandra va alla réception ed esamina le informazioni per gli ospiti in arrivo oggi. In quel momento squilla il telefono, Sandra si annuncia e ascolta con attenzione l'ospite che intende riservare un tavolo per sei persone per domani sera; siccome due persone sono completamente vegetariane, l'ospite chiede informazioni a proposito del menù vegetariano. Sandra prende la carta del menù del giorno successivo e consiglia all'ospite sia una variante con carne sia una variante vegetariana. L'ospite vuole sapere in quale misura il cuoco è in grado di soddisfare le richieste degli ospiti. Sandra prega l'ospite di attendere al telefono, chiarisce la questione con il capo cucina e ritorna dall'ospite spiegandogli le possibilità e i tempi da rispettare per presentare le richieste. L'ospite la ringrazia per le informazioni esaurienti ricevute e le assicura che si farà vivo al più presto. Sandra riappende la cornetta del telefono e vede che due nuovi ospiti si stanno avvicinando alla réception. Li accoglie entrambi con un sorriso e li saluta con una stretta di mano. I due ospiti le spiegano in lingua inglese che desiderano due camere per due notti. Sandra li ascolta con attenzione avvertendo un evidente accento francese. Mentre programma le schede per le camere e confronta i passaporti con i dati della prenotazione, Sandra sorprende gli ospiti continuando a parlare correntemente francese. Gli ospiti provengono da Parigi dove Sandra ha effettuato un soggiorno linguistico della durata di sei mesi. Si intrattiene con loro in modo vivace sulle più belle località della Francia. Mentre accompagna entrambi gli ospiti alle rispettive camere, comunica loro le principali informazioni concernenti il soggiorno e risponde alle loro domande. Mostra loro la camera, consegna le chiavi e augura loro di trascorrere un meraviglioso soggiorno. Mentre torna alla réception, un ospite piuttosto irritato la ferma per comunicarle che ieri sera ha consegnato due camicie da lavare e stirare, ma di non averle ancora ricevute. Dice di aver assolutamente bisogno di una camicia per l'imminente riunione. Sandra ascolta con attenzione la richiesta dell'ospite, chiede scusa e gli promette di fargli avere subito i capi d'abbigliamento scomparsi. In lavanderia non c'è nessuno, ma le due camicie sono appese e, per fare in fretta, Sandra ne stira una personalmente. Prega cortesemente la collaboratrice dell'economia domestica che sta arrivando in quel momento di provvedere a stirare la seconda camicia e di portarla alla réception. Dopo aver scritto un biglietto con le scuse per il ritardo e dopo aver appeso un cioccolatino a forma di cuore sulla gruccia, Sandra consegna la camicia all?ospite augurandogli una proficua riunione.

Altri requisiti

  • Resistenza emotiva: gestione dei reclami e dei momenti di stress
  • Alta concentrazione e resistenza
  • Spiccata creatività e capacità di risolvere problemi
  • Flessibilità riguardo al luogo di lavoro
  • Atteggiamento aperto nei frequenti contatti con altre persone
  • Piacere nei contatti intensi, empatia
  • Spiccata capacità di lavorare in team perché si lavora in stretta collaborazione (intrapersonale e/o interpersonale)
  • Competenze interculturali

Particolarità

  • Questa formazione può essere assolta in una scuola professionale a tempo pieno oppure come tirocinio organizzato a livello di azienda.