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Tipica situazione lavorativa

Oggi, Mario prepara un risotto secondo una nuova ricetta. Innanzitutto, legge la ricetta che gli ha dato il capo cucina, scrivendosi qualche appunto laddove necessario. Poiché ci sono termini tecnici che non capisce, chiede spiegazioni. Mentre il capo cucina spiega, Mario ascolta attentamente e si annota tutto. Lo chef gli chiede inoltre di cercare in un libro specialistico informazioni sulle varie qualità di riso. A questo punto, prepara gli ingredienti e gli utensili necessari, poi si mette all'opera. Di tanto in tanto, dà un'occhiata alla ricetta per assicurarsi di seguire la procedura esattamente come indicato.

Un paio di volte, ha dei dubbi, per cui chiede allo chef come fare. Poiché anche lui è impegnatissimo con gli altri collaboratori dall'altra parte della cucina, si limita a dargli indicazioni spicce ad alta voce, che Mario si sforza di ascoltare con attenzione.

Il piatto è quasi pronto. Deve ancora prepararlo per il servizio e guarnirlo. Lo chef si limita a dirgli in modo un po' brusco: «Il bordo del piatto deve essere pulito!». Mario annuisce e prepara il piatto. A questo punto, Mario e lo chef degustano il risotto: Mario ascolta con attenzione il commento del suo capo, riflette a che cosa potrebbe fare diversamente la prossima volta e in che modo ciò influirebbe sulla pietanza. Poi, gli spiega che cosa ha imparato con questa ricetta e che appunti ha presto sulla base del suo feedback.

Terminata la discussione, Mario modifica la ricetta di conseguenza, legge ancora una volta la nuova versione e la salva nel programma per le ricette.

Altri requisiti

  • Spiccate capacità motorie globali (per spostare il pentolame pesante) e fini (per presentare e guarnire i piatti)
  • Percezione normale dei colori
  • Sensibilità del gusto e dell'odorato (per degustare e correggere le pietanze)
  • Forza, resistenza e ottima condizione fisica (orari di lavoro particolarmente lunghi)
  • Resistenza emotiva (i ritmi in cucina sono intensi e frenetici)
  • Alta concentrazione e resistenza
  • Spiccata creatività e capacità di risolvere problemi
  • Flessibilità negli orari di lavoro
  • Spiccata capacità di lavorare in team

Particolarità

  • I requisiti possono variare secondo il tipo di esercizio (p.es. ristorante, albergo, ospedale).