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Tipica situazione lavorativa

Marco riceve dal suo formatore il compito di produrre delle salsicce secondo una specifica ricetta. Mentre il formatore spiega il lavoro, Marco ascolta attentamente e si annota la quantità da produrre e il peso che dovrà avere ogni salsiccia.

Consulta la ricetta per conoscere gli ingredienti necessari e le singole quantità e prepara tutto. A questo punto, produce l'impasto secondo una procedura standardizzata. Quando l'impasto è pronto, lo versa nell'apposita macchina, poi comincia a produrre salsicce di vario peso, come indicatogli dal suo superiore. In seguito, le sbollenta nel calderone alla temperatura prestabilita di 70°C. Completata anche questa operazione, le lascia raffreddare in acqua calda e infine le prepara per la vendita.

Altri requisiti

  • Spiccata motricità globale e fine
  • Percezione normale dei colori
  • Capacità specifiche legate a uno o l'altro degli organi sensoriali (p.es. gusto o odorato)
  • Forza, resistenza e ottima condizione fisica (nel settore della produzione di carne)
  • Buona salute per essere in grado di lavorare a temperature variabili
  • Resistenza emotiva
  • Tempi di lavoro serrati o non influenzabili
  • Alta concentrazione e resistenza
  • Spiccata creatività e orientamento verso la soluzione di problemi
  • Atteggiamento aperto
  • Spiccata capacità di lavorare in team
  • Integrità irreprensibile

Particolarità

  • Per questa professione vi sono due orientamenti: ("produzione e trasformazione" e "preparazione e vendita") con requisiti specifiche. I requisiti scolastici e generali possono variare secondo l"azienda (tipo, dimensioni, regione).
  • I requisiti variano da una regione all"altra.