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Tipica situazione lavorativa

Il mattino, il formatore di Assunta le spiega che è stato ordinato un grande quantitativo di cervelat e che sarà lei a occuparsi della produzione. Assunta ascolta con attenzione e si annota le informazioni importanti. In seguito, legge la ricetta di base per i cervelat e calcola le quantità necessarie dei vari ingredienti. Prepara gli ingredienti e con un cutter li trasforma in un impasto a grana finissima. Finita questa operazione, versa l'impasto nella macchina per salsicce e produce cervelat di vario peso secondo l'ordinazione. A questo punto, li affumica e li sbollenta seguendo le istruzioni aziendali. Dopo averli sbollentati, li fa raffreddare e infine li prepara per il cliente.

Terminato il suo compito, si cambia e dà una mano in negozio. Serve i clienti, che arrivano tutti con esigenze molto diverse. Una signora desidera un affettato poco grasso, mentre un signore le chiede quanto tempo va cotto lo scamone. Assunta presta attenzione a ogni richiesta e consiglia professionalmente tutti i clienti.

Altri requisiti

  • Spiccata motricità globale e fine
  • Percezione normale dei colori
  • Capacità specifiche legate a uno o l'altro degli organi sensoriali (p.es. gusto o odorato)
  • Forza, resistenza e ottima condizione fisica (nel settore della produzione di carne)
  • Buona salute per essere in grado di lavorare a temperature variabili
  • Resistenza emotiva
  • Tempi di lavoro serrati o non influenzabili
  • Alta concentrazione e resistenza
  • Spiccata creatività e capacità di risolvere problemi
  • Atteggiamento aperto
  • Spiccata capacità di lavorare in team
  • Integrità irreprensibile
  • Competenze interculturali

Particolarità

  • Per questa professione esistono quattro orientamenti (produzione, trasformazione, trasformazione industriale, commercializzazione) con requisiti specifici.
  • I requisiti variano da una regione all'altra.