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Une situation professionnelle

Le matin, Sybille apprend par son formateur qu´une grosse commande de cervelas est arrivée et qu´elle sera responsable de leur confection. Elle écoute avec attention et note les informations importantes pour elle. Ensuite Sybille lit la recette de base du cervelas et calcule la quantité des ingrédients nécessaires, pour pouvoir confectionner le nombre de cervelas commandé. Puis elle prépare les différents ingrédients et les transforme en une masse de texture fine à l´aide du cutter. Sybille place la pâte dans le poussoir à saucisses et confectionne des cervelas de différents poids, selon les indications de la commande. Ensuite, elle fume et échaude les cervelas selon les impératifs de l´entreprise. Après l´échaudage, Sybille refroidit les cervelas et les prépare pour la livraison au client.

Puis Sybille se change et va aider au magasin. Les clients qu´elle sert ont des souhaits très différents. Une cliente désire acheter une saucisse pauvre en graisse, un autre client demande combien de temps il faut faire cuire l´émincé. Sybille écoute attentivement tous les clients et clientes et les conseille de manière avisée.

Autres exigences

  • Aptitudes prononcées de motricité grossière et de motricité fine
  • Distinction normale des couleurs
  • Exigences particulières quant à un ou plusieurs organes des sens (par ex. goût, odorat)
  • Exigences élevées au sujet de la force, de l´endurance et de la condition physique (dans le domaine de la fabrication de viande)
  • Bonne santé pour pouvoir travailler par des températures et dans des conditions météorologiques variées
  • Solidité émotionnelle
  • Rythme de travail rapide ou non influençable
  • Capacité de concentration et endurance élevées
  • Créativité et aptitude à résoudre les problèmes prononcées
  • Capacité d´adaptation quant au lieu et aux horaires de travail
  • Attitude ouverte dans le contact avec les autres
  • Capacité de travail en équipe prononcée
  • Compétences interculturelles
  • Intégrité prononcée

Particularités

  • Pour cette profession, il existe 4 orientations (production de viande, transformation, transformation industrielle, commercialisation) qui posent des exigences spécifiques.
  • Il existe des différences régionales en ce qui concerne les exigences.