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Tipica situazione lavorativa

Remo lavora in una catena di produzione di ghiaccioli. Da tre tubi, miscele aromatizzate diverse vengono versate a una temperatura di -1,5 °C in uno stampo. Poi il tutto viene rivestito di uno strato di cioccolato. Remo regola la temperatura e la consistenza delle miscele, affinché i tre gusti si leghino sul bastoncino del ghiacciolo, senza però mescolarsi tra loro. È un processo che va tenuto costantemente sotto controllo, per cui di tanto in tanto bisogna prendere un ghiacciolo dall'impianto e verificare che dimensioni, colore e sapore corrispondano a quelli del modello. È così che Remo si accorge di uno scarto nel peso dei ghiaccioli in produzione. Riferisce al suo superiore, spiegandogli perché gli sembra importante reagire immediatamente. Il superiore gli chiede di identificare l'origine del difetto. Mentre cerca la causa di questa differenza di peso, sente un segnale acustico che avverte di un problema sull'impianto di produzione. Buona parte degli impianti è comandata via computer e Remo può vedere su uno schermo dove sta il problema. Poi, controlla sul manuale d'istruzioni che cosa deve fare e riesce a risolvere rapidamente la questione: la produzione può riprendere. Non appena il lotto di questa prima qualità di ghiaccioli è pronto, Remo deve pulire con cura l'impianto. Nella produzione alimentare, l'igiene è importantissima. A questo punto, sulla stessa macchina bisogna lanciare la produzione di un altro tipo di gelato. Remo prepara la catena di produzione insieme ad alcuni altri collaboratori e nel frattempo discute con loro di come procederanno. Bisogna installare nuovi rulli e forme, e riprogrammare l'impianto. A Remo piace il fatto che nella sua azienda si producano varie qualità di gelato, perché in tal modo il lavoro non è mai monotono e ci sono sempre nuove sfide. Alla fine della giornata lavorativa, il team si riunisce per discutere di com'è andato il lavoro. Remo fa un breve rapporto sulla giornata e dà spiegazioni sul problema che si era verificato nella produzione di ghiaccioli e su come lo ha risolto.

Altri requisiti

  • Ottime capacità motorie
  • Percezione normale dei colori
  • Capacità specifiche legate a uno o l'altro degli organi sensoriali (p.es. gusto o odorato)
  • Niente allergie o intolleranze alle sostanze usate nel settore specifico
  • Forza, resistenza e ottima condizione fisica
  • Tempi di lavoro serrati o non influenzabili
  • Alta concentrazione e resistenza
  • Flessibilità negli orari di lavoro
  • Atteggiamento aperto e spiccata capacità di lavorare in team
  • Competenze interculturali

Particolarità

  • Per questa professione esistono otto orientamenti (prodotti da forno, birra, prodotti pronti, prodotti a base di carne, bevande, cioccolato, prodotti essiccati, prodotti dolciari) con requisiti specifici.