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Une situation professionnelle

Remo travaille sur une ligne de production qui confectionne des glaces à l´eau. Trois mélanges aromatisés différemment et présentant une température de moins 1,5 degrés Celsius sont acheminés l´un après l´autre par des tuyaux dans un moule et ensuite enrobés de chocolat. Remo règle la température et la consistance des mélanges de telle façon que les différentes sortes forment une sucette glacée sans se mélanger. Remo doit surveiller constamment le processus. Il prélève régulièrement une glace de l´installation et analyse à l´aide d´un modèle la masse, la couleur et le goût du produit. En contrôlant la masse, Remo constate un écart au niveau du poids de la glace produite. Remo informe son supérieur de son observation et explique pourquoi il juge important de réagir immédiatement. Son supérieur lui confie la tâche de trouver la raison de l´anomalie. Pendant qu´il recherche sur l´installation de production la cause de l´écart constaté, il entend un signal d´alarme acoustique qui indique que l´installation a une panne. Une grande partie de l´installation de production est pilotée par ordinateur et Remo peut lire sur un écran où le problème se situe. Remo consulte les instructions de service pour savoir ce qu´il faut faire et peut rapidement résoudre le problème si bien que la production peut se poursuivre. Dès que la production de la première sorte de glace à l´eau est terminée, Remo doit bien nettoyer l´installation, car l'hygiène est très importante dans la production des denrées alimentaires. La même installation de production doit ensuite confectionner une autre sorte de glace. Remo prépare la ligne de production pour le produit suivant avec d´autres collaborateurs. Pendant les préparatifs, il clarifie la manière de procéder en s´entretenant avec eux. Il faut monter de nouveaux cylindres et de nouveaux moules et reprogrammer le pilotage de l´installation. Remo apprécie que son entreprise confectionne de nombreuses sortes de glace : ainsi son travail est varié et les changements lui posent toujours de nouveaux défis. Le soir, l´équipe discute de la journée de travail. Remo raconte comment la journée s´est passée, informe au sujet de la panne qui a affecté la production des glaces à l´eau et explique aussi comment il y a remédié.

Autres exigences

  • Aptitudes prononcées de motricité grossière
  • Distinction normale des couleurs
  • Exigences particulières quant à un ou plusieurs organes des sens (par ex. goût, odorat)
  • Pas d´allergie / d´intolérance aux ingrédients utilisés dans la branche
  • Exigences élevées au sujet de la force, de l´endurance et de la condition physique
  • Bonne santé pour pouvoir travailler par des températures variées
  • Rythme de travail rapide ou non influençable
  • Capacité de concentration et endurance élevées
  • Créativité et aptitude à résoudre les problèmes prononcées
  • Souplesse dans les horaires de travail
  • Attitude ouverte dans le contact avec les autres et goût des contacts intenses
  • Capacité de travail en équipe prononcée
  • Compétences interculturelles

Particularités

  • Pour cette profession, il existe diverses orientations (bière, boissons, produits de boulangerie, chocolat, conserverie, surgélation, produits glacés et plats pré-cuisinés, produits secs et instantanés, produits carnés, arômes), dont les exigences ne diffèrent pas.