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Eine Arbeitssituation

Remo arbeitet an einer Produktionslinie, an der Wasserglacés hergestellt werden. Über Schläuche werden drei unterschiedlich aromatisierte Mischungen mit einer Temperatur von minus 1.5 Grad C der Reihe nach in eine Form abgefüllt und zum Schluss mit Schokolade überzogen. Remo stellt die Temperatur und Konsistenz der Mischungen so ein, dass die Sorten sich zwar zu einem Glacéstängel verbinden, aber nicht ineinander fliessen. Remo muss diesen Prozess laufend überwachen. Er nimmt immer wieder ein Glacé aus der Anlage heraus und analysiert mithilfe eines Vergleichsmusters Masse, Farbe und Geschmack. Bei der Kontrolle der Masse stellt Remo eine Abweichung im Gewicht der produzierten Glacés fest. Remo teilt seine Beobachtung seinem Vorgesetzten mit und erklärt, weshalb er es für wichtig hält, sofort zu reagieren. Er erhält von ihm den Auftrag, den Grund der Störung zu finden. Während er auf der Produktionsanlage nach der Ursache der Abweichung sucht, hört er ein akustisches Warnsignal, welches anzeigt, dass die Anlage eine Störung hat. Ein grosser Teil der Produktionsanlagen ist computergesteuert und Remo kann auf einem Bildschirm ablesen, wo das Problem liegt. Remo schaut in den Betriebsanweisungen nach, was getan werden muss, und kann das Problem schnell beheben, so dass die Produktion fortgeführt werden kann. Sobald die Produktion der ersten Sorte Wasserglacé abgeschlossen ist, muss Remo die Anlage gut reinigen, denn in der Lebensmittelherstellung ist Hygiene sehr wichtig. Auf der gleichen Produktionsanlage soll anschliessend eine andere Sorte Glacé hergestellt werden. Remo bereitet die Produktionslinie zusammen mit anderen Mitarbeitern für das nachfolgende Produkt vor. Das Vorgehen klärt er mit ihnen im Gespräch während des Vorbereitungsprozesses. Es müssen neue Walzen und Formen eingebaut werden und die Steuerung muss neu programmiert werden. Remo schätzt es, dass in seinem Betrieb viele verschiedene Glacé-Sorten hergestellt werden, da so stets für Abwechslung gesorgt ist und er immer wieder neue Herausforderungen angehen kann. Abends wird die getane Arbeit im Team besprochen. Remo erzählt, wie der Tag verlaufen ist, berichtet über die Störung bei der Herstellung des Wasserglacés und erklärt auch, wie er diese behoben hat.

Weitere Anforderungen

  • Ausgeprägte grobmotorische Fähigkeiten
  • Normale Farbsichtigkeit
  • Besondere Anforderungen an ein oder mehrere Sinnesorgane (z. B. Geschmacks- oder Geruchssinn)
  • Keine Allergien/Unverträglichkeiten gegen die Werkstoffe der jeweiligen Branche
  • Hohe Anforderungen an Kraft, Ausdauer und Kondition
  • Gute Gesundheit um bei unterschiedlichen Temperaturen arbeiten zu können
  • Schnelles oder nicht beeinflussbares Arbeitstempo
  • Hohe Konzentration und Ausdauer
  • Ausgeprägte Kreativität und Problemlösefähigkeit
  • Flexibilität bzgl. Arbeitszeiten
  • Offenes Zugehen auf andere und Freude am intensiven Kontakt
  • Ausgeprägte Teamfähigkeit
  • Interkulturelle Kompetenzen

Besonderheiten

  • Für diesen Beruf gibt es 8 Schwerpunkte (Backwaren, Bier, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse, Getränke, Schokolade, Trockenwaren, Zuckerwaren), die sich in den Anforderungen nicht unterscheiden.